Как читать мысли

читать мысли
Этот рассказ был написан в первом варианте иначе. Но мой приятель Гера, которого я попросил почитать, заявил:
— Нет, тут все не так просто, как вы пишете. Как читать мысли? Я несколько раз смотрел опыты Михаила Куни и Вольфа Мессинга и был потрясен.
— Пожалуйста, расскажи, как было дело, — прел ложил я и вот что услышал в ответ:
— Они вызывают желающих из публики, просят записать, что нужно сделать, и потом, держа написавшего за руку, выполняют его задание. Я заранее подготовил такое задание: «Подойти к девушке в таком-то ряду и на таком-то месте (это была моя знакомая), из ее сумочки достать английскую булавку, затем найти мужчину в таком-то ряду, на таком-то месте (это тоже мой знакомый), вынуть у него из портфеля (там лежало
несколько книг) «Анну Каренину», открыть на 86-й странице и проколоть булавкой в четырнадцатой строчке десятую букву, потом булавку вернуть девушке».
Задание было передано в жюри. Мессинг взял меня за руку и сказал: «Не думайте ни о чем постороннем, думайте только о том, что я должен делать! Сильнее думайте!» И потом часто повторял: «Думайте! Лучше думайте!» Он пошел и сделал все, что я написал. Правда, иногда он ошибался, но быстро поправлялся… Если он не читал моих мыслей, то как же мог он это сделать?
— Раньше чем продолжать спорить, — ответил я, — давай проделаем небольшой опыт. Возьми-ка мои часы на цепочке, закрой глаза и теперь «сильно думай», что часы качаются — к тебе и от тебя, или слева направо, или кругом, по часовой стрелке, или против нее. Что хочешь, то и думай, а я прочту твои мысли.
Гера взял часы и закрыл глаза. Лицо его стало сосредоточенным. Я же время от времени приговаривал:
— Думай лучше, как качаются часы! Лучше думай! Прошло около минуты, и я уверенно сказал:
— Ты думал: «Кругом, по часовой стрелке».
А Гера, открыв глаза, сам увидел, что часы описывают круги по часовой стрелке. Дело в том, что он непроизвольно двигал рукой именно в ту сторону, о которой думал, представляя себе, как качаются часы.
Такие движения называются идеомоторными. Явление это было открыто в Англии в 1850 году, и вскоре многие занимались качанием пуговок и колец, привязанных на веревочках к пальцам; приспособление это получило даже название «одометр». Конечно, сразу появились искатели новой таинственной «одометрической силы», а кое-кто связал ее с животным магнетизмом.
Явление идеомоторики специально изучал Иван Михайлович Сеченов, а Иван Петрович Павлов писал: «Давно было замечено и научно доказано, что раз вы думаете об определенном движении (то есть имеете кинестезические представления), вы его невольно, этого не замечая, производите».
— Не Мессинг тебя привел сначала по одному адресу, а затем по другому, а ты его, — сказал я юноше. — Как принято называть, ты был индуктором, а Мессинг перципиентом.
Когда перципиент делает правильное движение, индуктор не сопротивляется; при неправильном движении перципиент чувствует сопротивление руки индуктора. Вот поэтому и Мессинг и Куни все время делают ищущие, рыскающие движения.
Любой перципиент может выполнять только те задания, которые разлагаются, пусть даже на очень большое число верных или неверных отдельных движений. А вот таких заданий, как: «Напишите цифру 5», или: «Скажите такое-то слово», — ни Мессинг, ни Куни и никто другой выполнить не сможет.
Каждый сумеет, хорошо поупражнявшись, в какой-то мере «читать мысли», то есть стать перципиентом. Но некоторые лица, те же Михаил Куни и Вольф Мессинг, обладают особой способностью очень точно, безошибочно улавливать идеомоторные движения руки человека. Ничего загадочного здесь нет. Американец Броун, например, впервые начал публично выступать с сеансами «чтения мыслей» еще в 1874 году. Потом выступавших с такими сеансами было немало. Хорошо поупражнявшись, эту способность в какой-то мере сможет развить у себя каждый.
В заключение нужно сказать, что подобные сеансы неверно называть опытами, как пишут на афишах. Опыт — это метод познания изучаемого явления, а любой артист эстрады не заинтересован в том, чтобы зрители постигли истину. Лично мне довелось поставить опыт над «самим» Мессингом, чем он, кстати сказать, был крайне недоволен. Но пока, запаситесь терпением. К этому эпизоду я еще вернусь.


Интересно почитать:
  • Часы и книга. Опыт.
  • КАК Я ПОМЕШАЛ МЕССИНГУ
  • Пороги ощущений
  • Потеряла… сознание
  • Приказываю думать о жизни

  • Обсуждение закрыто.

    Страницы

    Метки

    Рубрики