PsyhoWEB Занимательная психология


« Где начало психики? | Психология — наука о том, чего нет? » Осы хирурги


Широко известно, с какой математической точностью строят пчелы шестигранные соты, как будто понимая, что геометрически это самая выгодная форма соприкасающихся площадей. Но не все знают, с какой поразительной анатомической точностью осы наносят жалом укол в нервный центр своих жертв — жуков, кузнечиков и пауков, — перед тем как замуровать их в специально вырытой пещерке. Так осы запасают пищу для личинки, которая вылупится из яичка, отложенного на парализованную жертву.
Я не оговорился, именно парализованную, а не убитую. Убитая жертва была бы для личинки плохой, быстро портящейся пищей. Удар, нанесенный ядовитым стилетом в нервный центр, парализует насекомое. Оно будет потом съедено прожорливой личинкой.
Нервная система насекомых состоит из скопления клеток — ганглиев, — соединенных комиссурами —волокнами — в цепочку. Каждому членику тела насекомого обычно соответствуют свои ганглии. Чтобы парализовать такого жука, осе пришлось бы наносить много ударов жалом, а это не только не экономно, но и чревато последствиями для нее самой: хорош ведь тот тореадор, который убивает быка одним ударом шпаги. Однако есть жуки, называемые златками, у которых все нервные центры сближены; достаточно нанести один укол, чтобы парализовать их. И оса церцерис из многих жуков выбирает только златок.
Не думайте, что это ум. Это инстинкт. Скромный французский сельский учитель Жюль Фабр, прославившийся в конце прошлого века многолетними кропотливыми наблюдениями и экспериментами над насекомыми и, в частности, над осой церцерис, писал в своих «Энтомологических воспоминаниях» (в русском переводе названных «Инстинкт и нравы насекомых»), которые читаются как увлекательный роман: «Инстинкт все знает в той неизменной области действий, которая ему» предначертана; инстинкт ничего не знает вне этой области. Его участь — быть в одно и то же время величайшим ясновидцем знания и удивительной непоследовательностью глупости, смотря по тому, действует ли животное в условиях нормальных или же в условиях случайных».
Более сухим научным языком инстинкт (от латинского «инстинктус» — побуждение) определяется как закономерные врожденные акты поведения животного организма в ответ на изменения внешней и внутренней среды. Иван Петровия-Навлов показал, что инстинкты — это сложнейшие безусловные рефлексы. «С физиологической точки зрения, — писал он, — никакого существенного различия между тем, что называют инстинктами, и рефлексом найти нельзя. Сложность актов не может служить таким различием».
Инстинктов очень много, и проявления их столь же многообразны, сколь многообразны формы взаимодействия животных с окружающей природой. Однако в конечном счете в основе всех инстинктов лежат два: инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. Животные, у которых эти инстинкты были выражены слабо, погибли в результате естественного отбора, не оставив потомства. Чем больше отвечало поведение животного в определенных условиях этим двум инстинктам, тем прочнее оно наследственно закреплялось.

Автор: Psyho | 15:38 | Предистория сознания | Ссылка
Интересно почитать:
  • Талант или гений?
  • Редкое дарование
  • В барокамере
  • Мозговой человечек
  • Задерживая смерть

  • Обсуждение закрыто.

    Страницы Метки Рубрики Popular:

    Copyright Занимательная психология