PsyhoWEB Занимательная психология


« Было — Не было | ХОРОШИЙ ГЛАЗ » САМЫЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР


Мы ощущаем запах искусственного мускуса, когда его концентрация равна 5-10 в -15 степени грамма в одном кубическом сантиметре или 0,000 000 005 грамма в одном кубическом метре воздуха. Длина Телецкого озера 78 километров, средняя ширила — 3 километра, а преобладающая глубина — 20 метров. Объем воды в нем около 46- 10 в 9 степени кубических метров. Чтобы ощущался запах мускуса в таком объеме воздуха, достаточно растворить примерно стакан (230 граммов) этого кристаллического вещества.

Техника пасует перед понятием «вкус», «аромат». Никакой прибор не может заменить людей редкой профессии — дегустаторов. А ведь без них не может обойтись ни один международный аукцион по продаже чая, кофе, табака, вин и не создаются их новые сорта.
Глаз человека — еще более чувствительный прибор. Он различает около полумиллиона цветов и тонов. Если бы воздух был совершенно чист, мы смогли бы увидеть пламя свечи на расстоянии двадцати семи километров. Вспышка света, продолжающаяся 0,0003 секунды, уже может быть воспринята глазом.
Напомним, что один разряд молнии продолжается 10 в -4 степени сек., а вся вспышка 0,01—0,1 сек. Энергия, которая вызывает едва заметное зрительное ощущение, так мала, что только за шестьдесят миллионов лет смогла бы нагреть один грамм воды на один градус.
Водяные пары и пыль резко ухудшают видимость предмета, поэтому обычный костер практически виден только за шесть-восемь километров, свет карманного электрического фонарика и зажженная спичка — примерно за полтора километра, огонек папиросы — за полкилометра.
Техника не знает приборов такой степени чувствительности, какой обладает человеческий глаз. И все же знаменитый немецкий физик и физиолог Герман Гельмгольц (1821 —1894), заложивший основы физиологической оптики, нашел в нем немало физических недостатков, позволивших ему написать: «Если бы оптик захотел продать мне инструмент, обладающий поименованными недостатками, то я в сильнейших выражениях высказал бы неодобрение его работе и возвратил бы ее обратно». Как рассказывал мой учитель, работавший у него в молодости, Гельмгольц любил говорить:
— Если бы бог, создавая человека, посоветовался со мной, то глаз создан был бы лучше.

Автор: Psyho | 23:20 | Восприятия | Ссылка
Интересно почитать:
  • Что такое миллион?
  • ХОРОШИЙ ГЛАЗ
  • Пороги ощущений
  • СЛУЧАЙ С КУКЛАМИ
  • Задерживая смерть

  • Обсуждение закрыто.

    Страницы Метки Рубрики Popular:

    Copyright Занимательная психология