Что делает интернет-маркетолог с самого начала работы в компании

Опубликовано: 16.05.2017

видео Что делает интернет-маркетолог с самого начала работы в компании

За что отвечает интернет-маркетолог в компании. Каковы его зоны ответственности и задачи

Профильтровав приблизительно 30-40% рынка интернет-маркетологов в поисках классных профессионалов, мы очень опечалились тем фактом, что они, в большинстве собственном, являются «менеджерами менеджеров», никто не знает собственной предметной области на практике. Потому Владимир определил 10 способностей, которые, хотя бы в малой комплектации, должен освоить каждый практикующий интернет-маркетолог.



Статья собрала массу откликов, при этом представления комментирующих разделились поровну. Одни с готовностью принялись перенимать новый опыт и делиться полезными советами по курсам, книжкам, способностям (кстати, спасибо всем за оборотную связь и помощь). 2-ые, фактически стопроцентно проигнорировав все пункты перечня, раскритиковали его в пух и останки, утверждая, что интернет-маркетолог не должен знать css, html, ему не надо уметь программировать; что все эти требования — для человека-оркестра, таких людей не бывает в природе, и рекламщик должен много мыслить, но не делать ничего руками, тем паче — техно часть знать не должен, и, и, и…


Профессия интернет-маркетолога: что он должен делать, знать и уметь. Конкретный список

Так что все-таки делает интернет-маркетолог? И для чего ему знать базы данных, программирование и верстку, хоть бы и на базисном уровне?

Принципиально осознавать разницу меж интернет-маркетологом (верхний уровень практика, но ещё не стратегический директор по маркетингу, прошедший все 10 шагов рекомендованного перечня) и спецом по маркетинговому каналу.

Человек, в совершенстве понимающий контекстную рекламу, не является интернет-маркетологом — он стоит на несколько уровней ниже. Если брать аналогии из области строительства, то:

— Директор по маркетингу в компании — это конструктор строения.
— Интернет-маркетолог — начальник участка, который курирует процесс строительства. Он начинал как рядовой работник стройки. Этот человек всё инспектирует, чертит, испытывает, бранится с прорабами, делает расчеты.
— Спец по контекстной рекламе — это обыденный работник на стройке (сварщик либо сантехник — кому как нравится), один из сотки либо тыщи таких же, даже не прораб.

 

В неких компаниях интернет-маркетолога именуют digital-продюсером.  Андрей Анищенко, генеральный директор маркетингового агентства Grape поведал, кто это таковой и что он делает, Максиму Спиридонову на аналитической передаче Рунетология. Вот цитата:

М.СПИРИДОНОВ: Какие самые пользующиеся популярностью инструменты в арсенале диджитал-продюсера?

А.АНИЩЕНКО: Большая часть наших клиентов оперируют таковой сутью, как веб-сайт. Большая часть диджитал-продюсеров занимается разработкой веб-сайта в широком смысле, где есть такие составляющие, как дизайн, видео, вербование людей, celebrity. Это весь диапазон того, что можно в вебе узреть. Неплохой диджитал-продюсер осознает аналитику, осознает, как снять видео, осознает рекламу, умеет работать с дизайнерами, осознает, как работать с программерами, другими словами это уникальный человек, либо он знает, куда пойти и где отыскать человека, который ему поможет.